hatan Kerja (SMK3), Kita Wujudkan Kabupaten Semarang Berbudaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Dalam Menghadapi Perdagangan Bebas”. Dalam kegiatan tersebut Bupati Semarang bertindak selaku inspektur upacara dan dihadiri oleh muspida Kabupaten Semarang, SKPD se-Kabupaten Semarang, BPJS Ketenagakerjaan dan perwakilan perusahaan-perusahaan di Kabupaten Semarang. Apel Bulan K3 sendiri merupakan rangkaian dari peringatan bulan K3 tingkat Kabupaten Semarang. Sebelumnya pada tanggal 23 Januari 2015 sampai dengan 30 Januari 2015 telah diadakan pelatihan K3 Umum yang diikuti oleh perwakila perusahaan di Kabupaten Semarang. Dalam apel tersebut Bupati Semarang memberikan penghargaan untuk beberapa perusahaan di Kabupaten Semarang, yaitu :

1. Perusahaan Pelaksana K3/telah melakukan audit SMK3 :
  1. PT. Coca Cola Bottling Indonesia;
  2. PT. Coca Cola Distribution Indonesia; dan
  3. PT. PLN (Persero) APP Semarang.
  1. Perusahaan dengan kepesertaan donor darah terbanyak selama tahun 2014 :
  1. PT. Ungaran Sari Garment;
  2. PT. Apac Inti Corpora; dan
  3. PT. Sido Muncul.
  1. Pelaksana Program P2 HIV / AIDS di Perusahaan :
  1. PT. Coca Cola Amatil Indonesia dengan katagori platinum;
  2. PT. Bina Guna Kimia dengan katagori gold;
  3. PT. Apac Inti Corpora dengan katagori gold;
  4. PT. Ungaran Sari Garment Ungaran dengan katagori gold;
  5. PT. Ungaran Sari garment Congol dengan katagori gold;
  6. PT. Ungaran Sari Garment Pringapus dengan katagori gold;
  7. PT. Sido Muncul dengan katagori gold;
  8. PT. Pertiwi Indomas dengan katagori gold;
  9. PT. Nada Surya Tunggal dengan katagori gold;
  10. PT. Eka Sandang Duta Prima dengan katagori gold;
  11. PT. Buana Intisari Garment dengan katagori gold;
  12. PT. Semarang Garment dengan katagori gold;
  13. PT. Sumber Bintang rejeki dengan katagori gold;
  14. PT. Hop Lun Indonesia dengan katagori gold; dan
  15. PT. SAMI dengan katagori gold.

Selain penghargaan bagi perusahaan di Kabupaten Semarang, Bupati Semarang juga memberikan bantuan alat pelindung diri bagi petugas kebersihan dari Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Semarang.

Dalam Apel bulan K3 tahun 2015 ini BPJS Ketenagakerjaan memberikan sertifikat Ahli K3 Umum kepada :

1. Amin Riyanto dari PT. Morich Indo Fashion;
  2. Asih Restu Utami dari PT. Sam Kyung Jaya Garment;
  3. Dian F. Fitriani dari PT. Ara Shoes Indonesia;
  4. Dwi Endah Ayuningtyas dari PT. Nesia Pan Pacific KNIT;
  5. Handoyo dari PT. Ungaran Sari Garments;
  6. Happy Novianto dari PT. Apac Inti Corpora;
  7. Naelanajah Alladany dari PT. Semarang Garment; dan
  8. Yuli Setiawan dari PT. Liebra Permana.

Peringatan Bulan K3 di Kabupaten Semarang diakhiri dengan Outbond Trainning dengan tema K3 untuk P2K3 perusahaan di Kabupaten Semarang. Dengan diadakannya peringatan bulan K3 tingkat Kabupaten Semrang tahun 2015 ini diharapkan agar K3 menjadi budaya di lingkungan perusahaan se-Kabupaten Semarang dalam menghadapi perdagangan bebas.

Kepala Dinas Sosial Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Semarang, Soemardjito, SH, MM menambahkan bahwa tujuan utama bulan K3 adalah untuk memberikan motivasi dan menekankan pentingnya K3 dalam suatu kegiatan usaha sebagaimana amanat Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja jo. Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 t

entang Ketenagakerjaan, khususnya pasal 87 wajib hukumnya suatu perusahaan menerapkan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja yang terintegrasi dengan sistem manajemen perusahaan.