Monday, May 13, 2024

Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan di SMK Kesehatan Darussalam Bergas

1

Pada hari Kamis tanggal 9 Februari 2023 Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Semarang menyelenggarakan kegiatan Penyuluhan Dunia Kerja di SMK Kesehatan Darussalam Bergas, Kabupaten Semarang. Tujuan dari kegiatan ini adalah supaya siswa mempunyai persiapan yang baik untuk memasuki dunia kerja.

SMK Kesehatan Darussalam Bergas adalah  lembaga pendidikan di bidang kesehatan. Jurusan di SMK ini adalah Asisten Keperawatan dan Teknologi Laboratorium Medik.

Materi yang disampaikan dalam acara ini adalah mengenai persiapan memasuki dunia kerja, mempersiapkan diri baik secara mental dan teknis, memilih lowongan pekerjaan, membuat lamaran dan CV serta trik menghadapi wawancara kerja. Materi kedua yang disampaikan adalah pengenalan job portal e-Makaryo. Portal e-Makaryo adalah portal ketenagakerjaan yang dibuat oleh Disnakertrans Jawa Tengah untuk perantaraan kerja. Pencari kerja dan pemberi kerja dapat bertemu di portal ini untuk mencari kerja dan mencari tenaga kerja. Materi disampaikan oleh Pengantar Kerja yaitu Frisca Putri Prihandini, S.H. dan Sheylla Aprisca Windiyani, S.H.

Setelahnya ,para siswa diarahkan untuk membuat akun di e-Makaryo. Ketua BKK memberikan link pendaftaran khusus BKK SMK Kesehatan Darussalam Bergas. Hal ini sebagai upaya tracer alumni SMK Kesehatan Darussalam Bergas. Lalu Pengantar Kerja dari Disnaker Kab. Semarang membimbing siswa mengisi formulir dan membantu jika ada yang kesulitan dalam mengisi.  Pada akhir acara sebagian besar siswa sudah dapat membuat akun e-Makaryo, sebagian yang belum bisa karena belum berusia 18 tahun, usia minimal untuk bekerja.

Siswa yang mengikuti kegiatan ini adalah siswa kelas XII yang sebentar lagi akan mengikuti ujian akhir sekolah. Sebanyak 120 siswa dari 2 kejuruan di SMK Kesehatan Darussalam Bergas mengikuti kegiatan ini dengan antusias.

(pent-dib)